Erdbeer-Sorbet
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren – aus den meisten Obstsorten kann man ein Sorbet zubereiten. Ob als Dessert oder als Erfrischung für zwischendurch: Ein selbstgemachtes Eis – mit oder ohne Eismaschine – schmeckt immer.
Zutaten
für 4-6 Portionen Eis
- 400 g Erdbeeren
- 125 ml Wasser
- 125 g Zucker
- 100 g Erdbeeren zum Dekorieren
Außerdem
- Minzblätter
- unbehandelte Rosenblätter
Zubereitung
- Das Wasser in einen Topf geben und den Zucker einrühren. Die Zuckerlösung erhitzen, kurz aufkochen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren putzen, halbieren und in einen hohen Becher geben. Zuckerlösung zugeben und beides mit einem Mixstab zu einer glatten Masse pürieren. Wer mag, kann an der Stelle noch mit Vanille oder etwas unbehandelter Zitronenschale würzen.
- MIT Eismaschine: Das Püree in eine Eismaschine füllen und so lange schlagen, bis ein festes glattes Sorbet entstanden ist.
- OHNE Eismaschine: Die Beeren putzen, halbieren und auf einem passenden Tablett/Blech ausbreiten. Die Früchte für circa 90 Minuten in den Tiefkühlschrank geben.
- Die gefrorenen Erdbeeren in einen starken Küchenmixer füllen, die kalte Zuckerlösung angießen und beides zusammen zügig aufschlagen.
Anrichten
Das Sorbet in ein hohes Glas geben und mit Sekt oder etwas Holunderblütensaft verfeinern. Als Dekoration eignen sich Erdbeerstückchen und Minz- oder Rosenblätter.