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Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe schmeckt pur schon prima. Man kann sie auch portionsweise mit Wurststückchen, Parmesanspänen, Nordseekrabben, Räucherfisch oder Trockentomatenstreifen veredeln. Diese Zutaten einfach separat zur Suppe servieren. So hat jeder Gast die Möglichkeit, nach eigenem Geschmack zu verfeinern.

Zutaten

für 4-6 Personen
Suppe

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Karotten
  • 100 g Lauch
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • Liebstöckel frisch oder getrocknet
  • 200 g Sahne oder Schmand
  • Butter zum Anschwitzen
  • 2 Liter Wasser, Gemüse- oder Fleischbrühe zum Auffüllen
  • Muskat, Salz & Pfeffer

Topping

  • 2 Scheiben kräftiges
  • Roggenbrot vom Vortag
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe

Außerdem

  • Petersilie oder Schnittlauch
  • 4 EL Schmand

Zubereitung

  1. Für die Suppe Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Zwiebeln schälen und die Lauchstange putzen. Das ganze Gemüse in grobe Stücke oder Würfel schneiden.
  2. In einem passenden Topf etwas Butter schmelzen und die Zwiebeln golden anrösten. Nun die Kartoffelstücke und das Suppengemüse zugeben. Gut umrühren und entweder nur mit Wasser oder mit Brühe ablöschen. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern, Liebstöckel, Muskat und Salz. Die Kartoffelsuppe ca. 30 Minuten garen lassen.
  3. Die Lorbeerblätter entnehmen und Sahne und etwas Pfeffer zugeben. Die Suppe noch einmal aufkochen und anschließend mit einem Mixstab pürieren.
  4. Für das Topping das altbackene Brot in kleine Würfel teilen.
  5. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Brotstückchen in einer Pfanne in wenig Öl kross braten und zum Schluss mit Knoblauch und Salz verfeinern.
  6. Die Kartoffelsuppe portionieren und mit Röstbrot, Schmand und gehackter Petersilie garnieren.