Zum Hauptinhalt springen

Naturpark schmeckt!

Heimat-Essen

Wir lassen Sie das ganze Jahr über schmecken, wie lecker der Naturpark ist. Ob typisch rheinische oder internationale Gerichte, unsere Köchin Ulla Scholz kocht für Sie Schmackhaftes aus rheinischen Zutaten.

 

Unser dazugehöriges Kochbuch ist im Naturparkjahr 2018 aus unserer Aktion "Naturpark Heimat-Essen" entstanden. Während der Aktion haben wir mit vielen Gruppen von Geflüchteten landwirtschaftliche Betriebe im Naturpark besucht, regionale Produkte näher kennengelernt und im Anschluss gemeinsam an unserem Naturparkzentrum unter professioneller Anleitung, u.a von Ulla Scholz, gekocht.

Die Köchin und Ernährungsberaterin Ulla Scholz hat die gekochten Rezepte – sowohl aus dem Rheinland als auch aus den Herkunftsländern der Teilnehmer*innen – (weiter-) entwickelt und fotografiert. Den Journalisten Johannes J. Arens haben wir gebeten, die Besuche auf den Höfen und das gemeinsame Kochen dokumentarisch zu begleiten – so entstanden fünf persönliche Reportagen, die deutlich machen, wie einfach neue Begegnungen im Rahmen einer gemeinsamen Mahlzeit ablaufen können.

 

Guten Appetit!

Hier  gibt es das Kochbuch zum Herunterladen.

Die Köchin

Ulla Scholz, geboren 1953 in Leverkusen, gründete in den 80er Jahren das mehrfach ausgezeichnete Kölner Feinschmeckerlokal Tafelspitz. Nach der Geburt ihres Sohnes, verließ sie den Platz am Herd um nun ihre praktischen Erfahrungen weiterzugeben. Seit 2003 sendet WDR4 einen wöchentlichen Radiokochtipp von Ulla Scholz- seit 2007 gibt es ein Kochbuch zur Sendung.
Das Kochen mit und für Kinder wurde ein weiterer Schwerpunkt in ihrem Leben. Sie bildet sich als Fachberaterin für Kinder- und Säuglingsernährung fort, schreibt Kinderrezepte im Kölner-Stadt-Anzeiger und veranstaltet Kinderkochkurse und Ernährungsseminare.